음식의 극물이 줄어든다는 점에서 같다.
그러나 '조리다'는 생선, 고기, 채소 등에 간이 스며들게 하는 데 목적이 있다.
'생선을 맛있게 조렸다.'
국물이 거의 없게 바짝 끓인다는 뜻을 가졌다.
'졸이다'는 국물의 양이 적어지게 하는데 목적을 둔다.
'찌개 국물을 바특하게 졸였다.'
'졸이다'는 속을 태우다시피 초조해한다는 것을 뜻하기도 한다.
음식의 극물이 줄어든다는 점에서 같다.
그러나 '조리다'는 생선, 고기, 채소 등에 간이 스며들게 하는 데 목적이 있다.
'생선을 맛있게 조렸다.'
국물이 거의 없게 바짝 끓인다는 뜻을 가졌다.
'졸이다'는 국물의 양이 적어지게 하는데 목적을 둔다.
'찌개 국물을 바특하게 졸였다.'
'졸이다'는 속을 태우다시피 초조해한다는 것을 뜻하기도 한다.