오뎅과 어묵 | |
같은 대상을 가리키는 말?
아니다.
‘어묵’은 생선의 살을 뼈째 으깨어 소금, 칡가루, 조미료 등을 넣고 익혀서 응고시킨 것이다.
‘오뎅’은 어묵, 유부, 무, 곤약 등을 꼬챙이에 꿰어 장국에 익힌 것을 말한다.
그러니까 ‘어묵’은 ‘오뎅’을 만드는 재료라고 할 수 있다.
그래서 일본에서 유래한 ‘오뎅’을 대신하는 말로 ‘꼬치’ 혹은 ‘꼬치안주’가 제시돼 있다.
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오뎅과 어묵 | |
같은 대상을 가리키는 말?
아니다.
‘어묵’은 생선의 살을 뼈째 으깨어 소금, 칡가루, 조미료 등을 넣고 익혀서 응고시킨 것이다.
‘오뎅’은 어묵, 유부, 무, 곤약 등을 꼬챙이에 꿰어 장국에 익힌 것을 말한다.
그러니까 ‘어묵’은 ‘오뎅’을 만드는 재료라고 할 수 있다.
그래서 일본에서 유래한 ‘오뎅’을 대신하는 말로 ‘꼬치’ 혹은 ‘꼬치안주’가 제시돼 있다.
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