다음은 아고라에 올라 온 글입니다.
어제 케이블 '채널 A' 에서 냉면집 육수의 비밀..인가 하는 프로를 했는데요 좀 충격적이더군요
저는 물냉면은 좋아하지도 않고
예전부터 달달한 냉면육수가 사이다에 물 부어서 만든거다 그런 얘기 들어서 별로 안 좋아하는데
저번 주에는 물냉면도 먹고 해서.. 완전 속이 뒤집힐 지경입니다
일단 한국에서는.. 어떤 식당에서도 냉면육수를 사골이나 양지를 우려내서 만들지 않더군요
육수를 만드는데 들어가는 재료는 소고기맛 다시다, 식초, 설탕, 인공색소 등등
간혹 냉면집에 호주산 소고기 이런 거 붙여놓은 거 믿지 마십시오 이런 것은 조미료에 들어있는 고기의 원산지입니다 ㅋㅋㅋ
그리고 더 충격적인 것은.. 육수를 많이 만들었다가 얼려놓고 녹여서 쓰는데
그 육수냉장고가 배출구가 없다는 사실 -_- 그래서 식당에서 청소를 안 합니다
그 안에 물 때가 끼지 않는 것이 다행이지 않겠습니까? 얼음깨는 기계 작동한다고 손을 넣지를 않나
그래서 방송사서 육수를 떠다가 검사를 해 봤는데.. 전부 대장균이 일정치이상 검출됬습니다..
그것이 식수가 분변에 오염된 정도와 같다니.. 육수가 아니라 똥물을 먹는거나 마찬가지인가요?
이걸 공중파에서 했어야 하는데.. 그래도 식당에 찾아가는 사람 있겠죠? 마지막만 안 봤어도.
이제 죽을때까지 식당서 물냉면은 사절입니다 ㅋㅋㅋ
한 사람의 목숨이라도 더 살리고자 글 올립니다